В связи с многочисленными обращениями российских граждан, одновременно состоящих в гражданстве Швеции или имеющих вид на жительство в этой стране, с вопросами относительно Федерального закона Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разъясняем следующее:

Закон вступил в силу 4 августа 2014 г. В соответствии с его положениями российские граждане обязаны информировать Федеральную миграционную службу (ФМС России) о наличии иностранного гражданства (подданства) или документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве (вида на жительство). Форма соответствующих уведомлений установлена Приказом ФМС России № 450 от 28.07.2014 г. "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"

Обращаем Ваше внимание, что указанные уведомления подлежат представлению в территориальные органы ФМС России росгражданами лично либо путем направления через Почту России. Российские консульские учреждения за рубежом не уполномочены принимать уведомления или пересылать их в ФМС России. Все возникающие вопросы относительно правоприменительной практики данного нормативного акта просьба адресовать по принадлежности – в Федеральную миграционную службу России.

Срок подачи уведомлений о наличии иностранного гражданства (подданства) или документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве (вида на жительство), росгражданами, не сделавшими этого в связи с нахождением за пределами территории Российской Федерации, установлен ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 31.12.2014 г. № 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и составляет не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Законом введена также возможность подачи указанных уведомлений уполномоченными росгражданами представителями на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

За нарушение установленного срока представления уведомлений действующим российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ), за неисполнение обязанности  - уголовная ответственность в виде штрафа размером до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов (ст. 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ).