Посольство Российской Федерации в Королевстве Швеция
Приёмная Посольства: +46 8 13 04 41
Консульский отдел: +46 8 619 04 70
/Экстренная связь с консулом: +46 73 925 41 48

Общая информация

Въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию осуществляется по действительному национальному паспорту с действующей российской визой. Для въезда в Российскую Федерацию нельзя использовать аннулированный национальный паспорт с действующей российской визой, имея при этом на руках новый действительный паспорт без действующей визы.

В этой связи и в целях исключения неприятных ситуаций на границе иностранным гражданам необходимо осуществить перенос визы из погашенного паспорта в новый в любом дипломатическом или консульском учреждении Российской Федерации заблаговременно до поездки в Россию. Граждане Швеции, а также граждане третьих стран и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Швеции, либо иной документ, подтверждающий их право на постоянное проживание в Швеции, могут обращаться в консульский отдел Посольства по вопросам оформления виз всех категорий по предварительной записи.

Вне зависимости от кратности полученных виз суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Данное положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию по рабочим и учебным визам, а также частным многократным визам, оформленным российскими гражданами близким родственникам. 

Иностранным гражданам, находящимся в государстве, не являющимся государством их гражданской принадлежности, виза оформляется только при наличии у них разрешения на непрерывное пребывание в этой стране более 180 дней. Исключение составляют граждане государств Евросоюза, а также граждане Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии, которым предоставлено право подавать документы на визу в российские дипломатические представительства и консульские учреждения, расположенные на территории любой из стран Евросоюза. 

Данное условие также не распространяется на иностранных граждан, являющихся близкими родственниками граждан Российской Федерации (супругом, супругой, родителями (усыновителями), детьми (усыновленными), супругами детей, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) при условии оформления им частных виз по приглашению родственников. 

Консульский отдел Посольства России в Швеции не принимает документы на оформление виз, направленные по почте.

Консульский отдел Посольства России в Швеции оставляет за собой право при наличии оснований отказать иностранному гражданину в выдаче виз без разъяснения причин. В этом случае оплаченный сбор возврату не подлежит.

Вне зависимости от категории визы заявитель должен предоставить в российское консульское учреждение следующие документы: 

1) Действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией 

Паспорт не должен вызывать сомнений в его подлинности и принадлежности владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, а также не должен иметь вырванных или расшитых страниц. Он должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз. Срок действия паспорта, как правило, не должен истекать ранее чем через шесть месяцев с даты окончания срока действия визы.

В случае выдачи иностранному гражданину обыкновенной частной визы в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения, либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника, срок действия паспорта не должен истекать ранее окончания срока действия визы.

В случае выдачи учебной или рабочей визы срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через полтора года с момента начала действия визы.

Документ, дающий право иностранному гражданину на непрерывное пребывание в стране более 180 дней, в случае, если гражданин обращается за визой не в государстве своего гражданства.

2) Заполненная и распечатанная визовая анкета, подписанная заявителем лично в ходе приема.

3) Документ, являющийся основанием для выдачи визы, в зависимости от категории визы.

4) Полис медицинского страхования (для граждан государств Шенгенского соглашения (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония), Израиля и Ирландии). 

Полис медицинского страхования должен распространяться на весь срок поездки и на всю территорию Российской Федерации. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро.

В случае оформления многократной визы полис медицинского страхования может быть оформлен на период первого въезда (с первого дня срока действия запрашиваемой визы).

Также необходимо предоставить фотографию размером 3,5 x 4,5 см (черно-белая или цветная) с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте).

Консульский сбор за оформление визы принимается только наличными. 

Документы для оформления визы принимаются при соблюдения условия наличия полного комплекта вышеуказанных документов.

Документы для оформления визы представляются заявителем лично или по доверенности его законным представителем. Доверенность должна быть заверена шведским нотариусом.

По получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе соответствующих данных: полное имя, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п., а также в случае необходимости вернуть визу для внесения правок.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». В этой связи получение гражданами Российской Федерации российских виз к иностранным паспортам категорически запрещается.

Гражданин Российской Федерации въезжает на территорию Российской Федерации только по действительному российскому документу, удостоверяющему личность, – заграничному паспорту или свидетельству на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.