Посольство Российской Федерации в Королевстве Швеция
Приёмная Посольства: +46 8 13 04 41
Консульский отдел: +46 8 619 04 70
/Экстренная связь с консулом: +46 73 925 41 48

Транзитная виза

Иностранному гражданину, совершающему беспересадочный полет воздушным транспортом над территорией Российской Федерации, транзитная виза не требуется.

Транзитные визы выдаются иностранным гражданам или лицам без гражданства в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, если указанные лица не имеют права на безвизовой транзит.

Транзитный проезд через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами пассажирского транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов с подтвержденной датой выезда из Российской Федерации.

Транзитная виза выдается на срок до 10 дней.

Транзитная виза иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения воздушным транспортом, выдается на срок не более 3 дней.

Транзитная виза иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения на легковом или грузовом автотранспортном средстве, выдается на срок, необходимый для транзитного проезда по кратчайшему маршруту (но не более чем на 10 дней). Указанный срок рассчитывается исходя из среднесуточного пробега транспортного средства, равного 500 км.

Транзитная виза может быть однократной или двукратной. 

Период  действия двукратной транзитной визы может быть не более одного месяца, а срок  действия визы не более 10 дней. В случае, если иностранному гражданину необходимо проехать транзитом через Россию в третью страну, а затем вернуться также через Россию в общий срок, превышающий один месяц, ему необходимо оформлять однократную транзитную визу, вторую транзитную визу уже оформлять в российском консульском учреждении в стране следования.

  • действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией 

Паспорт не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз. 

  • заполненная и распечатанная визовая анкета (подписывается заявителем лично в ходе приема)
  • одна фотография размером 3,5 x 4,5 см (черно-белая или цветная) с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте).
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации на срок поездки, с указанием страховой суммы не менее 30 000 евро.
  • действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты (или подтвержденной гарантии их приобретения на территории Российской Федерации)
  • действительная виза на въезд в сопредельное по маршруту следования государство, виза государства назначения (или гражданский паспорт этого государства)

По получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе соответствующих данных: полное имя, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п., а также в случае необходимости вернуть визу для внесения правок.