Назад

Ответное письмо Посла России в Швеции В.И.Татаринцева бывшему шведскому министру финансов и министру по вопросам координации П.Нудеру

Россия не враг

Опубликовано в колонке «Дебаты» газеты «Дагенс Индустри» 9 апреля 2015 г. (в электронной версии – 8 апреля 2015 г.)

Фото: О.Омне

 

От редакции: Полторы недели назад обозреватель «Дагенс Индустри» Пэр Нудер написал открытое письмо Послу России в Швеции Виктору Татаринцеву, поинтересовавшись, способна ли Россия признать свои ошибки. «Россия – добрый и надежный сосед на все времена», – отвечает Виктор Татаринцев.

Глубокоуважаемый господин Нудер,
дорогой Пэр,

Я с большим интересом прочел адресованное мне Ваше открытое письмо, опубликованное в газете «Дагенс Индустри» 30 марта 2015 года – необычайная честь.

И Вы, и я были причастны к без преувеличения важным событиям и в наших двусторонних отношениях, и в региональных делах на Балтике. (В то время я был не только переводчиком, но и советником-посланником Посольства в Стокгольме).

Согласен, мы были полны ожиданий, с большим энтузиазмом и удовольствием отдавались работе по формированию атмосферы доверия, близости и доброго уважения между нашими странами.

Да, мы представляем разные государства по своему мировосприятию, месту и роли в европейской и мировой истории. Тогда нас объединяло нечто еще более важное – общие духовные ценности, давняя история близких отношений со всеми подъемами и спадами и, конечно же, объективно объединяющая нас география. Мы были и всегда будем оставаться соседями, и в то время наше добрососедство было более чем безоблачным.

Пэр, Вы ставите в письме передо мной вопрос, могу ли я признать ошибки, совершенные Россией в международных делах?

Начну с расхожей сентенции о том, что как не бывает идеальных людей, так не бывает и идеальных государств. Все мы – и люди, и государства, порой совершаем ошибки, но совершенно очевидно, что ошибки ошибкам рознь: в одних случаях их значение мимолетно, в других же – они могут приводить чуть ли не к тектоническим последствиям.

Пример последнего рода – нежелание Михаила Горбачева облечь в форму международно-правового документа договоренность с Дж.Бушем-старшим, Г.Колем и Ф.Миттераном о том, что после воссоединения Германии границы НАТО ни на дюйм не продвинутся на Восток (как известно, устные заверения подобного содержания этими тремя государственными деятелями были ему торжественно даны). Последовавшие, однако, за этим две волны расширения НАТО привели к тому, что расчеты и конкретные предложения России выстроить после распада СССР механизм равноправного взаимодействия с США и Европой оказались нереализуемыми.

Из того, что оказалось ошибочным, можно сейчас, например, вспомнить неприменение Россией права вето при принятии резолюции Совета Безопасности ООН о военной акции НАТО в отношении Ливии. Излишне упоминать, к чему привело насильственное свержение режима Кадафи (кстати, при активном участии шведской боевой авиации) и как сейчас эта страна разъедается клановыми противоречиями и погрязла в терроре. После Ирака, Афганистана, Ливии, «арабской весны» разговоры о демократизаторских внешнеполитических устремлениях Запада вызывают лишь удивление.

Разделяю Вашу тревогу, Пэр, по поводу ситуации на Украине. Анализируя ее причины, стараюсь руководствоваться русской поговоркой о том, что «танцевать нужно начинать от печки» – если бы не вооруженный государственный переворот в Киеве, насильственное отстранение от власти законно избранного президента, совершенные озверевшими неонацистскими молодчиками при прямом содействии США и молчаливом согласии Европы, вряд ли мы были бы свидетелями тех кровавых событий на Юго-Востоке Украины, [вину за которые несет надеющийся исключительно на помощь Запада Киев – фраза исключена редакцией газеты].

Я как выходец с Украины не могу спокойно смотреть на то, что вытворяют в Донецке и Луганске против мирного населения уверенные в своей безнаказанности злобствующие вояки-националисты.

Как Вы сами понимаете, Пэр, будучи послом в Швеции, не могу не высказаться по поводу переживающих далеко не лучшие времена российско-шведских отношений.

Хочу, чтобы знали все граждане Швеции: Россия Швеции не враг, а добрый и надежный сосед на все времена. Скажу еще одно: несмотря на то, что Стокгольм перекрыл каналы официального политического диалога на министерском уровне, заявляю со всей ответственностью, что Россия остается готовой к диалогу со Швецией на любом уровне, включая самый высокий.

Поскольку Вы опубликовали это письмо в печатном органе шведских деловых кругов, не могу пройти мимо одного весьма примечательного факта (возможно, он особо интересен для шведских бизнесменов, работающих с Россией): в проекте новой стратегии Швеции в области экспорта на 2016-2020 гг., которая будет окончательно утверждаться правительством в июне с.г., взяла и выпала занимающая шестую часть суши нашей планеты Россия (для справки: в нынешней экспортной стратегии Россия, однако, фигурирует).

Пэр, буду рад личной встрече с Вами как со старым знакомым. Уверен, нам есть о чем поговорить.

Как видите, я осмелился! А Вы?

С наилучшими пожеланиями,
Виктор

Виктор Татаринцев, Посол России в Швеции