Назад

Статья Посла России в Швеции В.И.Татаринцева в связи с 70-летним юбилеем Великой Победы во Второй мировой войне

Правда победы и победа правды

Совсем немного времени нас отделяет от 70-летия Великой Победы над фашизмом, победы, которая воспринимается в мире как исторический рубеж сохранения цивилизации от нацистского истребления в самой кровопролитной войне в мировой истории.

Для России День Победы был и остается главным праздником, и конечно не потому, что кто-то пытается навязывать его сверху с целью оправдать или даже «реанимировать» сталинскую систему, либо «национализировать» в своих политических интересах победу.

Подобные подчёркнуто политизированные версии  ровным счетом ничего не стоят и ничего не объясняют. Победа прочно вросла в историческую память наших людей, она отзывается практически в каждой семье одновременно болью потерь и ощущением масштабного подвига. И значение Победы, поэтому, выше политики и идеологии.

Еще совсем недавно казалось, что нет никакой необходимости специально доказывать, что решающий вклад в общую победу внёс российский народ и другие народы Советского Союза вместе с государствами антигитлеровской коалиции и силами антифашистского Сопротивления. Отрицать это – значит слепо идти против объективных фактов, подстраиваясь под политическую конъюнктуру.

Из 50 млн. жизней, заплаченных за Победу над нацизмом, 27 млн. – приходятся на долю народов СССР, более половины погибших – это мирное население. То, что именно советско-германский фронт, приковывая к себе от 60% до 80% сухопутных сил Германии, половину ее ВВС и около трети сил ВМС, был основным театром Второй мировой войны, предопределившим ее итоги, в т.ч. освобождение 120-ти миллионной Европы, это – тоже непреложный факт.

Примечательно, что Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в феврале 1945 г., отдавая дань подвигу Красной Армии, писал о ее «триумфе, который вызвал безграничное восхищение союзников и который решил участь германского милитаризма». Он утверждал, что «будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы... свидетели этих великолепных побед».

К сожалению, это предсказание не сбылось (в том числе благодаря самому У.Черчиллю, ставшему знаменосцем «холодной войны»). Такие оценки на Западе теперь не в моде, напротив, после окончания «холодной войны» во многих западных столицах возник опасный «синдром победителей», стремление представить развал Советского Союза как главную историческую победу, подменяющую Победу 1945 года и позволяющую «подправить» исторические ошибки, определив для России новую, второстепенную политическую роль.

Мы с большим беспокойством видим, как по мере обостряющейся политической конфронтации в мире, противостояния на фоне украинского кризиса, взятого Западом курса санкционного давления на Россию, во многих странах резко растет «спрос» на открытую ревизию характера и итогов Второй мировой войны: теперь она все чаще упрощенно рассматривается как схватка цинично приравниваемых друг к другу коммунистического и нацистского тиранов. Такие политические «реконструкции» истории не просто смещают нравственные ориентиры, но и сопровождаются снижением уровня антинацистского иммунитета в мире и усиленно подпитывают тенденции к оправданию и героизации фашистских преступников и их последователей, включая отвратительную кровавую волну «нацистского ренессанса» на Украине. Разве не его проявления – замалчиваемая Киевом чудовищная бойня, устроенная украинскими националистами в Одессе ровно год назад, их грязные преступления на Донбассе?

Интересно, задумываются ли те современные западные политики и историки, которые сегодня легко рассуждают о «неправильной» советской победе, «порабощении Европы» Красной Армией, что ждало бы их соотечественников и их страны в случае альтернативного сценария – победы фашистской Германии – и имели бы они возможность вообще о чем-либо рассуждать.

Сегодня нет недостатка в различных оценках глобальных угроз мировой безопасности, есть даже такие, которые включают Россию в один список с террористами «Исламского государства». Нашим партнерам на Западе надо быстрее избавляться от такой «кривой оптики», ошибочных попыток выстроить «усеченные» (без или даже против России), схемы европейской и международной безопасности. Масштабы настоящих, а не вымышленных угроз и рисков в современном мире, ставшем за последние десятилетия намного более взаимосвязанным, таковы, что просто не оставляют нам иного выбора, кроме возобновления сложного, ответственного диалога.

Иначе уроки исторической правды, уроки победы в прошедшей войне так и останутся невыученными, и трудно сказать, какой счет за это в конечном итоге выставит всем нам история.

В.И.Татаринцев
Посол России в Швеции